掃一掃,了解更多我們的信息

或給我們留言提交需求

在線留言

理論研究

您的位置:首頁 > 租賃業務 > 理論研究 > 內容

創投+租賃 扶持科技型中小企業

作者:何融峰 來源:中國網 日期:2016-10-12 9:52:53 人氣:307 評論:0

“創新創業的一個關鍵問題是要解決科技型中小企業融資難、融資貴?!敝嘘P村租賃總經理何融峰認為,完善中關村創新創業科技金融服務體系,解決科技型中小企業融資難、融資貴是公司成立的背景和目的。

累計投放超60億  實現融資110億 
服務企業250家

成立三年以來,中關村租賃服務企業共約250家,達成合作項目近450個,累計投放額超60億元。這250家企業均屬于科技型企業,其中科技型中小企業達90%以上;所支持的450個項目主要集中在四大板塊——大數據、大環境、大健康、大智造。

中關村租賃篩選科技型企業的首要標準是要具備現金流。對于約250家企業的發展情況,何融峰介紹,截至2015年底,這些企業的年均收入增長已超20%,利潤增長超15%,都已走過初創期,且企業成長速度較以前大幅提升。

何融峰認為:“解決中小企業融資難要堅持三點,一是弱化增信條件以投行的眼光看項目,二是投保貸租一體化,三是金融服務與非金融服務同步發展?!眹@以上三點,中關村租賃提供了三項增值服務,一是“銀租通”,幫助中小企業在銀行建立信用,銀行憑借中關村租賃的信譽向企業發起純信用授信;二是“投租通”,由合作投資機構對租賃客戶進行跟投,目前公司已經與60多家投資機構建立了投租聯動關系;三是“保租通”,由合作擔保機構與租賃公司共同提供融資服務。

這三種方式的結合,為企業拓寬了融資渠道,降低了融資成本。在三年多內,中關村租賃已累計為企業融資近60億元,并通過三項增值服務,為企業向合作機構融資超過50億元,兩項合計達到110億元。

“創投+租賃”分享企業高成長收益

中關村租賃利用科技型中小企業“三高”(高附加值、高成長性、高風險)的特點,結合企業最具價值的股權,利用高成長對抗高風險,推出“創投+租賃”的形式,對科技型企業進行投資,分享其高成長收益。

運用“創投+租賃”的模式,租賃公司以租金和認股權作為投資回報,承租人用不到5%的認股權,獲得利率下浮的融資租賃資金支持。何融峰解釋說:“由于不想過多稀釋創業企業的股份,同時為分散中關村租賃自身風險,認股比例原則上不超過5%,一旦對股權稀釋過多,創業企業便會失去發展的動力?!?/p>

對于參與“創投+租賃”的科技型企業的選擇,中關村租賃堅持三個標準:第一,公司的介入必須給企業的成長賦予較大價值,通過資源整合助推企業商業模式的成功;第二,須是公司熟悉并擅長的四大板塊之內的行業,且科技型企業須滿足開展租賃業務一年以上的條件;第三,企業管理要規范。

中關村租賃已經通過“創投+租賃”的模式,擁有30多家公司的認股權?!斑@近30家企業均掌握著各細分領域最先進的技術,例如中關村租賃于2014年給予某地鐵隧道中的動態廣告技術公司資金支持,并擁有3%認股權;在醫藥領域,第二代基因檢測技術也由中關村租賃進行支持;還包括擁有土壤修復、儲能等技術的公司,這些公司的成長速度已達50%?!?/p>

雖然“創投+租賃”的模式已見成效,但由于中關村租賃國有控股的背景,資本的進入與退出均有不便,所以目前還停留在認股權階段,并沒有進行實質性投資。對此,何融峰透露,中關村租賃準備在今年下半年設立一個“去國有化”的基金,由該基金對科技型企業進行投資,公司對該基金保持40%相對控股,剩余60%將引進社會資本,并以市場化方式運作,以突破體制機制障礙,進一步分散經營風險。

風險租賃助力科技成果產業化

科技型新產品的銷售目前存在較大困難,新技術的應用問題也有待解決,而促進科技成果產業化的關鍵在于促進科技新產品的應用?;诖?,中關村租賃推出了風險租賃產品。

提到科技型新產品就離不開新能源汽車。近幾年新能源汽車已成為焦點,但新能源技術早于20世紀末就已存在,一直不能實現產業化的原因在于社會公眾對電池的耐用性、充電設施的完備以及安全性能等普遍存在疑慮。

“利用風險租賃的模式就能實現新能源汽車的體驗性營銷,使中關村租賃與廠家形成一個聯合體來服務消費者,既可以滿足承租人的需求,也可以使廠家進行持續生產,公司也能從中獲取收益,實現科技新產品快速進入市場?!焙稳诜逭f。

“風險租賃的另外一個應用領域是模擬駕駛?!焙稳诜迮e例介紹,對駕校而言,學員開始學車的前10個小時是高風險時期,車輛磨損最大、油耗最多,安全隱患最大。因此公司決定引入模擬駕駛器,讓學員前10個小時在模擬器中駕駛。這種方式不僅較為環保,節省油耗,而且不需要道路支援,最重要的是更為安全。由于駕校沒有使用過這一新技術產品,模擬駕駛器初期推廣困難,而利用風險租賃的方式,將設備租給駕校使用并按小時收費,就能達到降低駕?,F金流支出的同時大幅增加制造廠商業務量的目的。通過這一方式,制造廠商的年銷售量已由約30臺增加至超2000臺。

四重風控規避風險

在風險的控制方面,何融峰認為,風險是相對的,對于成長性企業而言,時間可以置換空間。所以,公司在客戶選擇上建立了篩選標準,主要選擇處于平均發展水平之上的企業;對于發展水平較差的劣勢企業,公司會通過促進優勢企業與其兼并來規避風險。

中關村租賃目前已建立四重風險控制方式:第一,建立了一套適應于科技型企業特點的風險評價體系;第二,建立了一套客戶服務體系,通過管理提升、融資籌劃、政策咨詢、客戶協同來幫助科技型企業成功;第三,通過嚴格的過程管控來規范企業發展;第四,通過客戶集群化策略來推進客戶之間的兼并重組。

融資難度仍較大 希望允許稅前撥備

中關村租賃已成功發行兩期ABS產品,共融資11.29億元;第一期發行總額5.53億元,綜合成本5.5%,第二期5.76億元,綜合成本3.6%,均低于同期市場平均水平。

“發行資產證券化產品,整體上降低了公司的融資成本,從去年的約5.7%降至4.7%以下?!焙稳诜逭f。資產證券化已經成為中關村租賃的重要融資渠道,公司還通過保理、銀行借貸、委托集團發行公司債等多種方式進行債權融資。在股權融資方面,公司計劃將推動第二輪股東增資。

何融峰表示,雖然中關村租賃已經建立了多元化的融資渠道,并在資本市場樹立了良好信譽,但是與金融租賃公司約3.5%的平均融資成本相比,公司4.7%的融資成本相對較高,進一步降低的空間還很大。

稅負過高也是公司開展科技租賃業務的一大障礙??萍夹椭行∑髽I“輕資產、高風險”的特點十分明顯,租賃公司通過設立風險撥備金來抵御風險,但需繳納25%的所得稅之后才能進行撥備,而金融租賃公司可以在稅前撥備。何融峰說:“支持科技型中小企業發展需由全社會共同推動,希望政府能建立相應的風險補償基金,允許在稅前撥備,以吸引更多的融資租賃公司服務科技型中小企業,真正解決這部分企業融資難、融資貴的問題?!?/p>

未來市場空間廣闊

對于公司未來的發展,何融峰認為要具有使命意識,堅持為科技型中小企業解決融資難題。雖然公司在融資方面較金融租賃公司成本要高,但融資相對容易,加之公司科學的風險評價體系、完善的服務體系以及區域政策的支持都是中關村租賃支持科技型中小企業發展的優勢。

十八大后,國家實施創新驅動的發展戰略,而科技型中小企業才是真正的市場創新主體。經濟新常態下,新能源技術、新材料技術、生物技術、信息技術等才是未來新經濟主要的發展方向,也是國家發展的新動能。

“這些新技術的應用都能極大地改善我們的生活環境,未來具有廣闊的市場發展空間。希望有更多的同行加入到服務科技型中小企業的事業中來,助力科技創業者夢想成真,推動國家創新驅動戰略落地?!焙稳诜迦缡钦f。

何融峰簡介
何融峰,中關村科技租賃有限公司總經理,原三一重工旗下中國康富國際租賃有限公司總經理,從事融資租賃行業十余年,對于如何用融資租賃解決中小企業融資難、融資貴問題具有獨到見解及豐富實戰經驗。

標簽:中小企業
評論信息
我要評論
pc蛋蛋怎么赚钱